当前位置: 首 页 >> 党团工作 >> 心理健康 >> 正文

音乐之韵 心灵之愈

——人文学院开展艺术表达性团体心理辅导

2024-03-15 10:24 供稿:马爱云  审核: 彭聪

为探索艺术表达性心理治疗在学生心理健康中的积极作用,提升学生情绪调控能力,人文学院于3月14日下午2点20分在学校心理健康活动中心504团辅教室举办了主题为“音乐之韵,心灵之愈”的音乐治疗性心理团辅活动。本次活动由人文学院教育心理学博士薛艳秋担任主持人,奥尔夫音乐专任讲师张恩琳老师开展实施,学院心理辅导站的干事们以及23学前教育2班的全体学生共同参与。

活动以艺术表达性心理治疗为核心,通过音乐的律动、旋律和节拍,为同学们提供了一个轻松愉快的氛围,在其中释放压力、调整情绪、增加自我认同和心理韧性。薛艳秋博士指出:“音乐作为一种强大的情感媒介,能够触及人们内心深处的情感,提供心灵疗愈的力量。”张恩琳老师则表示:“我们的活动形式充分考虑了学生的心理需求,通过韵律节拍的方式,让同学们在欢快的音乐中放松身心,增强自我认同感和心理韧性。”

参与活动的学生们在音乐的引领下,通过拍打非洲鼓等形式充分表达自己的情感。活动结束后,同学们纷纷表示,通过这次心理团辅活动,他们感受到了心理治疗的积极作用,更加了解了自己的内心世界,增强了对未来的信心和勇气。

本次艺术表达性心理团辅活动的成功开展,进一步推动学院心理健康教育的发展,促进学生身心健康全面发展。本次活动不仅提升了班集体的凝聚力,也提升了同学们的自我认同感,让其更快乐地适应校园生活。

情感体验环节

活动大合影