当前位置: 首 页 >> 党团工作 >> 心理健康 >> 正文

治愈人生 润泽心灵

——人文学院心理辅导站开展学生社区心理观影活动

2023-12-21 14:46 供稿:董蕙  审核:彭聪

为扎实做好心理健康教育工作,积极宣传心理健康知识,人文学院心理辅导站于12月20日16:10在信工财经楼118课室举办以“治愈人生,润泽心灵”为主题的学生社区心理健康观影活动。心理辅导站指导老师董蕙主持,心理辅导站干事,22级学生代表参加了本次观影活动。

观影开始前,董蕙老师向学生们介绍了这场电影的背景,向同学们抛出电影相关的心理问题,引导同学们带着对问题的思考进行观影。本次影片《美丽心灵》讲述了约翰纳什的传奇人生,他年仅21岁就完成了博士学业,不到30岁就名扬天下。然而,纳什的人生并非由一帆风顺,他备受精神分裂症的困扰,他的疾病使得他的生活变得混乱和不稳定,在病情最严重的时候,他甚至曾出现幻觉和妄想。于是,纳什选择离开普林斯顿大学,到纽泽西州的医院接受了长达30年的治疗。在深爱他的妻子艾丽西亚的鼓励和帮助下,他走得虽然艰缓,却始终没有停止脚步,最终,他凭借不懈努力和顽强意志如愿以偿,于1994年获得了诺贝尔经济学奖。在观看过程中,同学们全神贯注。观影结束后,同学纷纷发表感想,林同学表示,纳什的成功离不开他身边妻子和朋友无条件的理解与帮助,所以也要更加珍惜身边的亲情与友谊。

本次心理观影活动,从服务下沉、文化浸润方面探索构建学生社区综合管理育人模式,积极发挥心理育人在学生社区的服务功能,打造“心理+”服务,助力学生“心”生活。促进了同学们对心理健康的关注,让学生接受心灵的洗礼,用心感受生命的美好。今后,学院将继续以大学生喜闻乐见的形式开展心理健康工作,帮助学生树立正确价值观,助力心理育人工作顺利推进。

观影过程

观影分享