当前位置: 首 页 >> 党团工作 >> 心理健康 >> 正文
人文学院开展“和而不同,宿说青春”团体心理辅导
2023-11-17 10:11 供稿: 马爱云  审核: 彭聪

为建设良好的宿舍人际关系,营造和谐的校园氛围,人文学院心理辅导站于11月16日下午4点10分在人文艺术楼227课室开展以“和而不同,‘宿’说青春”为主题的团辅活动。本次活动由心理辅导站指导老师马爱云老师主持,人文学院心理辅导站干事以及23策划2班班级学生参加。

活动过程

活动前,心理辅导站指导老师马爱云首先通过“大风吹”游戏进行团队破冰,帮助成员认识彼此、消除陌生感。随后,通过“找家、烦恼炸炸炸、爱的轰炸、人多足少、糖弹射手,赞美他人”等游戏互动,引导团体成员积极交流、分享彼此感受,建立群体归属感。紧接着,通过对互动游戏“戴高帽”进行开放讨论,引导成员学习欣赏他人的优点,促进彼此间的相互肯定与接纳。活动结束,每位成员分享了自己在团体中的收获和体会。其中一位成员分享道:“我们应该共同努力建设和谐宿舍氛围,不仅可以提升自己的交往能力,还能拥有弥足珍贵的同窗情”。活动最后,马老师对参与者表达了希望与祝福,同学们也表示很感谢老师们的辅导,今后也会在与人交往时,注意察觉自己和他人的心理状态,尝试解决学习生活中的矛盾冲突。

通过此次团辅活动,帮助学生掌握了人际沟通的技巧,加强同学们对和谐宿舍人际关系的重视,学会更好地倾听与他人沟通,有效提升大学生社交质量。

活动结束合影留念