当前位置: 首 页 >> 党团工作 >> 心理健康 >> 正文
人文学院学工办召开心理系列专题培训会
2023-11-03 10:04 供稿: 马爱云  审核: 彭聪

为进一步加强学生管理和心理健康教育工作、帮助心理委员更好履行工作职能,人文学院于11月2日下午14:30在人文艺术楼109会议室召开2023-2024学年第一学期心理委员培训。本次培训由人文学院心理辅导站指导老师马爱云和董蕙担任主讲人,人文学院全体心理委员及心理辅导站干部参与培训。

董蕙老师在讲课

首先,由董蕙老师给大家授课,讲授大学生如何情绪管理和心理咨询相关知识,并引申到学院学生心理健康状态分析。在情绪概述板块,董蕙老师通过情绪的定义、情绪的种类、何为情商和情绪的功能等四个方面,向同学们讲授了情绪管理的概况、情绪管理的手段以及积极情绪的发现和养成,让大家更好地学会情绪管理。在心理咨询板块,董蕙老师教会大家心理咨询内容、特点和资源。培训中,董老师将心理案例和心理互动游戏贯穿全程,让同学们更深刻了解心理工作的重要性,也让大家以更加包容的心态对待每一位同学。

随后,马爱云老师对心理委员和心理辅导站干事进行培训,马爱云老师通过讲授心理问题的定义和分类,理解心理委员在心理健康教育中的作用与优势、职责与任务;通过讲解如何识别校园的心理危机、学习心理危机干预技术、心理委员的工作原则,引导干部在面对同学出现心理危机时如何正确的去帮助同学们缓解心理问题。通过系列讲解,各位心理委员表示接下来工作会更加细致、专业关注班级情况,充分发挥心理委员的关键作用。

同学们积极参与

通过培训,同学们学会了如何情绪管理和心理咨询、如何应对班里同学出现心理问题,发挥了心理委员重要的作用,为接下来学院做好心理健康教育工作打下了良好的基础,让同学们在今后的学习或者生活中以更加积极的心态去面对,不断去克服遇到的挫折和困难。

集体合照