人文学院邀请星海音乐学院音乐教育学院辛笛院长来校作专题讲座
2019-11-25 10:38 供稿:人文学院 王文春  审核:朱丽芳

11月21日下午,为配合学校开展的知识产权科普宣传活动,人文学院邀请了星海音乐学院音乐教育学院院长辛笛教授莅临我校,在建工机电楼A101音乐厅作了题为“辛笛应用钢琴教学法”的专题讲座。人文学院音乐表演、学前教育专业全体师生等待聆听了讲座。讲座由校党委副书记、人文学院院长鲁岩主持。

辛迪院长讲课

辛笛教授围绕钢琴教育发展的新价值观与发展前景为主题,以“辛笛应用钢琴教学体系”的创始、团队发展、教材开发及教学效果探究等方面为重点,介绍了“辛笛应用钢琴体系”与“传统钢琴教育体系”的区别和创新之处,用大量的实例生动的阐释了应用钢琴教学是钢琴教育特别是职业教育人才培养的发展方向。

讲座中,辛笛教授用通俗易懂的讲解与现场的师生们展开了亲切的互动,让大家在游戏般的体验中感受到了辛笛钢琴教学法的实用性和趣味性,在场的师生们都感叹原来学习钢琴也是可以这么有趣和容易。大家都表示非常受益,将会关注辛笛钢琴教学的教学网站和微博获得更多的学习信息。

现场教学

讲座持续了2个小时,在一片的欢声笑语中结束。鲁院长在最后的讲话中赞扬了辛笛教授为钢琴教育事业所做的贡献,表示学院将会与星海音乐学院音乐教育学院开展密切的师资培训合作,为音乐表演和学前教育的学生提升专业技能提供良好的平台。讲座结束后,在场的全体师生还进行了知识产权试题答题。

学生提问

辛笛教授是“辛笛应用钢琴教学法”的创始人,博士生导师,中澳音乐教育家、中澳音乐大使、美国兰森音乐大师。多年来一直积极投身于音乐教育事业的建设和改革,先后在《人民音乐》、《中国音乐教育》、《音乐创作》和《星海音乐学院学报》上发表多篇音乐教育改革、课程设置与课程改革、中美音乐教育比较、应用钢琴教学等方面论文和音乐作品,提出和研发了快乐学钢琴、兴趣学钢琴、速成学钢琴、创造学钢琴的教育理念,撰写并出版了钢琴教材60余部,大部分教材被不同级别的200多所音乐院校使用。