毕业实践
 优秀综合实践项目
 优秀指导老师案例
 优秀实习生案例
当前位置: 首 页 >> 毕业实践 >> 优秀实习生案例 >> 正文
探索与成长:从理论到实践——记21级学前教育实验3班实习生李嘉玲
2024-06-18 09:22

李嘉玲2021年考入广州城建职业学院学习学前教育专业,在学校学习了2年半的理论知识并掌握了一定的动手能力,第三年下学期到广州市从化区博雅壹田幼儿园实习,这6个月的实习过程中,李嘉玲的内心感受只想用八个字来概括:虽然辛苦,但很充实,可谓是痛并快乐着,带给她的东西实在是太多太多;有幼儿的笑脸、幼儿的泪花,幼儿的纯与真、老师的付出与回报,还有实习的苦与累、挫折感与成就感,理论与实践的冲击,这些都逐渐在她们本来有点浮躁的心灵内沉淀,发酵成一种不能用纸笔所形容的感动。

李嘉玲认为在学校学习的许多东西都在幼儿园有了真实的对照,它们相似却又不完全相似,因为幼儿园会有许多意想不到的情况出现,这些不确定性导致了与学校学习不相似的地方,而这些地方正是实习生要去学习的重难点。怎么去面对幼儿说起来很简单,但是做起来会比想象中的难许多,幼儿他们天真烂漫,在他们这个年龄阶段没有强烈的规则意识并且对万事万物都充满好奇心,很难去控制他们让他们宛如成人或者任意摆布的玩具,他们有自己独立的一套想法,因此他们不会你一声令下就都乖乖的去做啥,时时刻刻在你的掌控之中,因此在现实生活经验中,老师往往需要付出加倍的努力才能够去达到书本上那种完美的境地。

在教育教学方面,李嘉玲会主动与幼儿融合在一起,为幼儿创设一个轻松、愉快的学习环境,让幼儿在获得全面、和谐发展的同时也得到个性的发展。她会严格按照教学常规,认真组织好每节教育活动,从生活细节抓起,培养幼儿良好的常规习惯,课堂上正确引导幼儿的坐姿、培养良好的课宣常规、回答问题时要举手、并学会尊重他人,安静地倾听他人的发言,养成不随便打乱别人讲话的好习惯。李嘉玲的每一节课指导老师都坚持听课,在课后细心帮她评课,针对她课堂上出现的缺点提出宝贵意见,并且肯定了她的一些可取之处,让她倍受鼓舞,同时李嘉玲在课后也会努力改正,提高教学水平,确保下一次的教学中不出现同样的错误。经过指导老师辛勒的教导和自己的努力,她在教态、语言、提问技巧、与学生互动等各方面都得到了显著的提高。

在保育工作中,她积极和保育员老师配合,贯彻了教中有保,保中有教的理念。她爱护每一个幼儿,从日常生活入手照顾好每一个幼儿,中班的幼儿自理能力较好,引导幼儿做到“自己的事情自己做”,如自己的书包自己整理、自己脱衣服,喝了牛奶的杯子自己洗了放杯架上,通过生活中的一些小事来培养幼儿的自理能力。户外活动前,她会给每一个孩子隔汗巾,适当的增减衣物,回到教室里,督促孩子上厕所、洗手,保证孩子们不推不挤,不玩水;喝水的时候,提醒孩子要排队,喝水时不边走边喝,培养孩子坐在小椅子上安静的喝水;吃饭时,提醒幼儿一只手扶碗,另一只手拿筷子,小脚并拢、不说话、不挑食、不洒饭菜。

总而言之,李嘉玲认为这半年的毕业实习中让她增长了不少知识,也积累了不少的经验。首先学会了怎样与老师和幼儿沟通、交流,学会了如何给孩子们上课和游戏更加实际地去了解孩子,去理解孩子的心声,融入孩子们的世界;学会了怎样备课写教案,怎样开展活动以及完成幼儿园领导安排的教学任务,并得到老师们的肯定;学会了如何使幼儿安静下来、如何才能吸引幼儿的注意力等等。幼儿园的实习,让她在快乐中获取了很多知识,这为她以后的工作打下了坚实的基础,这将成为她以后学习工作的宝贵财富。

李嘉玲个人照

上一条:心若向阳,微光足矣——记21级学前教育专业实习生田芫梦
下一条:青衿之志,履践致远——记21级传播与策划专业实习生张若姮