办学成果
 竞赛获奖
 实训成果
当前位置: 首 页 >> 办学成果 >> 实训成果 >> 正文

活力创新  亮点荟萃

——人文学院举办2021年度实践教学成果展

2021-11-24 12:16 供稿:人文学院 南韩旦  审核:李科锋

为进一步深化教育教学改革,加强实践教学内涵建设,提升专业建设水平和人才培养质量,11月18日下午,人文学院在人文艺术楼报告厅举办2021年度实践教学成果展。校长蒋新华,党委书记黄学茭,党委副书记鲁岩,总会计师苗红卫,校长助理吴锐,广州精通教投公司招生事业部总监李贤俊、广州精通教投公司投资发展事业部总监刘龙慧,校长助理张江南、孔练光,学校相关职能部门领导等出席了此次展演。此次展演还特邀了人文学院合作企业代表、及学院三二分段合作兄弟院校、东莞南华、城建技校的师生前来观看。

参加人员留影

本次成果展演由两部分组成。音乐表演专业、学前教育专业师生结合实践类课程,创编了合唱、舞蹈、舞台剧等形式丰富多样的演出;网络新闻与传播、传播与策划、学前教育专业学生在教师的指导下,以实物展览的形式,呈现了优秀且丰富的专业技能作品,形式与项目活力创新、立体多元。

下午4点30分,2021年实践教学成果展演在悠扬的男女四部合唱《山中月》下正式拉开帷幕,灵动的钢琴伴奏、学生曼妙的歌声将浪漫主义诗人徐志摩的山中月色美景描绘得悠扬动听;师生共同编排的古典舞节目《且吟春雨》,在微微的春风、柔柔的音乐中,婀娜起舞;如结合“课程思政”理念,传承中国军人责任担当,弘扬英雄爱国精神的表演唱节目《为你而战》;少儿舞蹈创编《猫鼠之夜》,舞曲围绕猫与老鼠斗智斗勇的有趣场面;英语儿童剧《卖火柴的小女孩》,学生们用流利的英语、形象的表演再现了一个饥寒交迫的小女孩在圣诞夜卖火柴的故事。整场展演出共有15个形式各异、特色鲜明的节目组成,所有节目精彩纷呈,赢得现场领导嘉宾、师生阵阵掌声与喝彩。

活动表演现场

古典舞《且吟春雨》表演现场

少儿舞蹈《猫鼠之夜》节目表演现场

四楼报告厅外的展览,共展出超200份实践教学成果,作品由各教研室筛选推优后参展。主要从学生课堂实践教学、整周实训、技能竞赛和企业实践中产生。新媒体专业群展出作品形式包括摄影作品、海报、策划案、文案、视频、H5、抖音运营账号等;学前教育专业主要展出包括创意手工(超轻黏土、纸盘画、不知布、废弃材料等)、儿童画(水粉、蜡笔、彩铅、纸浆)和剪纸等一系列富有专业特色的实践教学成果。一幅幅震撼眼球的摄影作品、一本本创意全开的策划案、一个个童趣盎然的手工作品,让前来参观的师生、企业代表驻足和关注。本次所有展览作品已同步移展到图书馆一楼大厅,持续展出到12月初,供全校师生参观学习。

实训成果展现场

企业人员参观学生展览作品

此次实践教学成果展从筹备落实到整体实施,历时一个半月。学院领导高度重视、合理统筹,各教研室克服重重困难、加班加点认真筹备,参演师生精挑细选、刻苦训练,最后的呈现体现出高水准高质量的要求,得到校内外领导嘉宾的高度认可和一致赞赏。实践教学成果展为师生搭建了专业、课程互相交流学习的平台,既体现出继续深化专业实践教学改革的总体要求,也是对全年实践教学的良好总结。既为毕业生提供了展示专业技能的舞台,打开毕业生“销路”,也为即将进入人文学院的学生展现了专业实力,提高了学生的认可度及归属感。