人文学院举行新入职教师培训
2022-09-06 08:49 供稿:人文学院郑旭云  审核:王婧

为使新入职教师更新教育教学理念,掌握教育教学常规,提升师德修养水平,9月2日下午,人文学院组织召开本学期第一场教师教学能力培训。学院邀请了王玉芳、王婧、李芬芳和赵燕四位老师主讲,学院13名新入职教师参加了本次培训。

在培训开始前,鲁岩院长作了培训动员,他指出,为使新教师提升师德修养水平,掌握教育教学理念,强化组织纪律意识,促进教育教学能力,能尽快融入学校的教育文化,缩短新教师的角色转换期,学院特举行一系列培训活动,希望老师们认真学习、积极思考,把学到的理论知识运用到课堂教学当中,尽快提升教育教学能力。

鲁岩院长作培训动员

随后,王玉芳教授以“师德师风及教师素养”为专题进行培训,用问题方式引发教师思考,重点围绕教师职业素质、教师知识结构、教师课堂教学三个方面进行系统培训,结合大量案例深入浅出地讲解如何有针性地把握教学规律、提高教学效果;王婧副院长重点解读专业人才培养方案、课程标准和学校教学管理相关文件,鼓励新教师们要通过自我学习、自我提升和相互帮助,不断地提升自身的教学水平,把以人才培养为中心的教育工作做好,努力实现与学院齐进步、共发展;李芬芳副教授向新老师分享了自己多年的教学教法经验,以高职院校学生学情分析为切入点,从高职课程改革理念、以及以学生为中心的教学法等展开讲解,着重剖析高职课程教学设计思路,同时展示了教学能力比赛省赛获奖作品课堂教学实录作品,让老师对高职课堂教学设计有了更为直观的认识;赵燕老师向新老师详细解读实训室管理与使用要求,分专业介绍摄影设备和教学用具的借用流程。

王玉芳教授作培训

王婧副院长作培训

李芬芳副教授作培训

赵燕老师作培训

通过对新入职教师进行教学能力培训,有效提高了教师的职业教育观,对于推动课程教学规范,提升人才培养质量起到了积极的促进作用。

会后合照

上一条:学前教育教研室林培淼老师主持的中国民办教育协会2022重点课题顺利开题