2021年学前教育专业学生职业技能竞赛活动圆满结束
2021-10-12 08:55 供稿:人文学院 陈风光  审核:李科峰

为我校促进学前教育专业教学改革,提升教育教学质量,强化新时代幼儿教师的基本功训练,同时也为参加全省职业院校技能大赛学前教育专业教育技能赛项储备人才,进一步提升学前教育专业人才培养质量。学前教育专业教研室于2021年9月——10月举行“学前教育专业学生职业技能竞赛活动”。人文学院副院长王婧,学前教育教研室主任林培淼、副主任陈风光等教师作为评委参加技能竞赛选拔活动。

技能竞赛选拔赛共分成两轮进行,其中第一轮竞赛活动内容包括幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱与歌表演、命题画、幼儿园保教活动课件制作、教育活动案例分析、幼儿园教育活动设计六个赛项;第二轮竞赛活动包括说课技能竞赛和师德演讲比赛两个赛项。通过层层选拔的18位2019级学生和20位2020级学生崭露头角,参加最终的说课技能竞赛和师德演讲比赛。经过激烈地角逐,共有29名学生脱颖而出,表现出色,赢得了教师们的一致好评。

技能竞赛活动现场

比赛结束,人文学院王婧院长表示,很欣慰得看到学前教育专业学生们比赛时的精彩瞬间,学生们仪表大方,举止文雅,有亲和力;说课内容充实,思路清晰;语言规范,逻辑性强,有感染力,这些都是令人惊喜的变化,希望学生们能不忘初心,砥砺前行。学前教研室主任林培淼及其他评委教师也针对学生的表现一一点评,学生们获益匪浅。

技能竞赛活动现场

此次学前教育专业教育技能赛项改革的重点之一,要求每位参赛选手参与所有赛项的比赛,这充分体现学前教育师资培养的整体性,此次大赛活动也有效检验学前教育专业教育教学改革的内容和人才培养质量,更大范围为学前教育专业在校生提供职业素养与实践技能训练展示与交流的平台,以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改,推动学前教育专业师资培养质量的提升,促进学生的全面发展。

获奖学生情况