“青马工程”强思想,“匠心”培训固根基

——人文学院举办第四期“青马工程”之第三期“匠心”储训营

2021-04-25 15:56 供稿:人文学院 李垚森  审核:彭聪

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,进一步提高我院青年学生骨干的理论修养、研究能力和实践水平,4月16日至24日,人文学院举办第四期“青马工程”之第三期“匠心”干部训练营。学院党总支副书记、副院长彭聪,团委书记李垚森分别授课,来自学院团委、学生会、班级团支部等60名学生骨干通过层层选拔,参加本期培训。

培训合照

4月16日19:30,人文学院在建工机电楼101A音乐厅开展第四期“青马工程”之第三期“匠心”培训开营仪式。开营仪式后,团委书记李垚森进行题为《先进青年,引领未来》的开营第一课。在课程上,他从青年学生在祖国发展中起的重要作用到新时代青年大学生所要肩负的责任进行授课。

李垚森老师授课

4月24日晚上,党总支副书记、副院长彭聪亲自为学生干部作题为《如何成为一名高效的团学干部》专题培训。课上,他通过生动的语言以及现场游戏互动的方式,教导学员如何从学生转变成优秀的学生,如何从学生干部的工作中成长成才,引导团员青年不忘初心、牢记使命,凝聚各方力量,以更好的精神状态把学院各项工作做得更好。

本期训练营主要包括理论培训、拓展培训、体能培训、实战培训、压力培训、分享交流等六大培训板块,全体参与学员通过分组完成项目任务的形式来参与活动,不断提高学生干部自身口才、思维,团队协作能力和策划能力,例如:全体青马学员自发组织拍摄《少年说中国》快闪版,一时间在学校中成为闪耀的一角以实际行动迎接建党100周年。

彭聪老师授课

4月24日19:00,训练营结业典礼在二区活动中心409课室举行。团委书记李垚森对培训作了总结发言。他表示,“灯塔工程”的口号,是点亮自己,照亮他人,正如本次培训,就是要求大家都能过通过学习,对身边的同学起到模范带头作用,及时纠正、制止不良风气。希望通过培训,全体学员能够在思想上过硬、学习上突出,也要在业务上精通、工作上负责,更要在人格上闪光,培养自己的人格魅力,并以之来影响、带动周围的学生,在同学中形成积极进取、比学赶超的浓厚氛围,为接下来的学生组织换届奠定基础。

学党史户外实践活动

本次“匠心”培训营明确以科学化培养“具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”的学生骨干人才为目标,突出“培养培训”并重,着力“提质扩面”,着重描绘了学生骨干的鲜明底色。