传播公益声音、讲好中国故事

——人文学子入选“央广”2020广播公益广告优秀文案

2020-12-15 12:02 供稿:人文学院 沈亚圆  审核:王婧

为践行国家媒体社会责任担当,传播主流声音、讲好中国故事,“央广”面向全社会和高等院校,举办2020年广播公益广告优秀文案征集活动,这是一个让全国听众分享你的公益理念与文案才华的机会。

在新媒体教研沈亚圆老师的指导下,2018级传播与策划专业学生钟崇圳创作的《拒绝传播二手烟》、林泽珊学生创作的《这道题,我选敢》日前收到央广短信和邮件通知,成功入选央广2020广播公益广告优秀文案。据悉,作品将修改制作成广播作品,在央广进行播出。

钟崇圳的作品《拒绝传播二手烟》以“二手烟的危害”为主题,关照社会现实:在很多家庭里,父亲都在室内抽烟,危害孩子健康;作者巧妙设计父子之间的对话,整个广播文案短小简洁但意味深远。

钟崇圳《拒绝传播二手烟》作品展示

林泽珊的作品《这道题,我选敢》以“家庭暴力”为主题,文案模拟英语听力练习,更具创意性地向社会传播面对暴力要勇敢发声的正能量;面对暴力行为,不要犹豫,告诉全社会的妇女和儿童勇敢选“敢”。整个广播文案创意十足,振聋发聩。

近年来,新媒体专业群不断进行教育教学改革,沈亚圆在《创意文案写作》课程上,精心设计“公益文案创作”作为独立单元,突出其在课堂中的价值引领功能。一方面,耐心指导学生进行“公益广告”创作,精心打磨作品,注重提升学生职业技能;另一方面,引导学生发扬公益精神,讲好中国故事,实现“课程思政”理念及目标。

林泽珊《这道题,我选敢》作品展示