课程联动赛训结合 校企合作共育人才

--人文学院“寻找城建校草”课改项目圆满落幕

2019-12-18 09:39 供稿:人文学院 肖九龄 沈亚圆  审核:徐国莉

12月12日下午,筹划了近一个月的人文学院大型课改项目“寻找城建校草”决赛在建工机电楼101A音乐厅拉开了帷幕。此次大赛由学院新媒体教研室主办,学院团委融媒体中心承办,广州市哈贝摄影有限公司冠名赞助,2019级网络新闻与传播、传播与策划两个专业共7个班级全员参与。

大赛是我院新媒体教研室“课程联动、赛训结合”教学改革的又一成果。在吴洁薇、肖九龄、黄可佳等老师的指导下,联动《摄影基础》《平面设计基础》两门课程,新闻、策划专业学生们积极参赛,全院共46份摄影作品参与评选,前期进行了线上初赛,投票总量超2万,其中12组团队进入决赛进行最后的比拼。

决赛现场邀请到校企合作单位广州市哈贝摄影有限公司总经理杜辉和摄影总监杜俊棚作为企业评审专家,与我院新媒体教研室、学院团委融媒体中心指导老师共同组成“大赛评审委员会”,为学子点评作品并分享摄影经验。最终评选出特等奖1名(作品《青春向上》),一等奖1名(作品《光影》),二等奖4名,三等奖4名,优秀奖4名,以及最佳人气奖和构图奖各1名。

党的十九大报告提出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。行业企业的指导与参与,成为职业教育与经济产业发展紧密融合的重要途径。在此次“寻找城建校草”赛训结合项目过程中,广州市哈贝摄影有限公司作为合作企业深入参与进来,开放摄影基地供学生参观学习、赞助比赛奖品、校企共同组成赛事评委组开展指导工作,使实训项目更贴近实际生产,更能满足企业的技术需求和发展需求。

undefined undefined
“寻找城建校草”决赛现场 评委老师和获奖学生合影