人文学子获全国大学生禁毒公益微艺术大赛微电影类一等奖
2019-04-24 17:47 供稿:人文学院 郑旭云  审核:徐国莉

近日,全国首届大学生禁毒公益微艺术大赛颁奖典礼在北京电影学院举行。我校人文学院吴洁薇老师指导、2017级网络新闻与传播专业学生林财宇团队制作的《魔鬼的条件》荣获微电影类作品一等奖,也是全国唯一获得一等奖的专科院校。

本次大赛由中国禁毒基金会、团中央网络影视中心、北京市禁毒办、北京市团市委指导,团中央“青年之声”综合服务办公室、禁毒教育高校公益联盟主办,北京市禁毒教育基地管理中心和北京电影学院承办。大赛以“无毒青春 阳光生活”为主题,是一次高水平的微艺术交流。大赛共收到来自中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院、西南民族大学、四川电影电视学院等全国186所高校的857件(套)参赛作品。经组委会专家认真评选,按照剧本创作、动画、平面设计、微电影、手工创意、原创歌曲六个分类,共评出一等奖12个、二等奖27个、三等奖29个、优秀组织奖11个、最佳创意奖6个、特别参与奖7个。获奖作品将在中国青年网、中国禁毒展览馆、626TV网站展播。

近年来,人文学院网络新闻与传播专业大力加强教育教学改革,将“任务驱动、实践育人,以赛促教、以赛促改”作为提高人才培养质量的一项重要举措,通过将一系列业界高规格赛事引入课堂教学,指导学生参加各种创意实践活动和专业性比赛,激发学生学习专业知识和技能的兴趣。根据大赛要求,吴洁薇老师结合《纪实摄像与后期制作》课程实践训练项目,指导学生团队开始创作,精心打磨作品,最终作品脱颖而出,获得微电影类一等奖。得到获奖消息,林财宇同学兴奋地说:“这次获奖的基本上都是本科院校,我们能与北京电影学院等并列获得一等奖,真没想到,特别自豪!”

课赛融合教学改革为提高学生实践能力和专业素质打下了坚实的基础,同时培养了学生的人文情怀和艺术素养,获奖更进一步提升了学校美誉度和影响力。

获奖证书 参赛作品信息