毕业实践
 优秀综合实践项目
 优秀指导老师案例
 优秀实习生案例
当前位置: 首 页 >> 毕业实践 >> 优秀实习生案例 >> 正文
学以致用,躬行实践——记21级音乐表演专业实习生陈佩珊
2024-06-13 09:05 供稿:音乐教研室  审核:李科锋

时光飞速,一转眼陈佩珊已经从一名懵懵的学生走入社会,成为一名音乐老师。进入校园就读以来,她一直以严谨的态度和积极的热情投入学习当中。在实习的六个月里,学习到了很多东西,作为一名音乐实习生,陈佩珊不仅拥有扎实的音乐素养,更用她的热爱和执着在实习岗位上书写了一段不平凡的故事。

陈佩珊2021年考入广州城建职业学院学习音乐表演专业,在大学期间便表现出对音乐的天赋和浓厚兴趣。她积极参与各类音乐活动与实践,多次在校内外比赛中获奖,不断提升自己的专业技能和教学能力。在学校学习了两年的理论知识并掌握了一定的专业技巧,第三年来到了深圳市音怡琴行实习,希望能够将所学到的知识运用到实际教学中,为培养更多音乐人才贡献自己的力量。这是一家开业近六年的琴行,因此有着稳定的学生和优秀的老师,琴行的课程也很满。但是琴行老板对实习生也很重视,会将自己的教学经验传授给实习生,为陈佩珊提供了不少上课的新思路、新方法。一开始老板给她安排的都是一些简单的陪练课,但是没有当过老师的她无法将课堂上的问题提出来,正所谓实践出真知,作为一个初来乍到的实习生,她经常因为这些事情而烦恼,好在琴行的老师们也十分友好有耐心,她进步很快,在实践中积极探索适合小朋友的音乐教学方法,不久便得到了家长和同学们的信任和好评。

陈佩珊同学在11课堂上

在实习期间,陈佩珊担任了乐理科目的教学,充分发挥自己的专业理论优势,认真备课,精心设计每一节课。她针对小朋友的性格特点,创新课程,将音乐知识与游戏、故事等各类生活中的元素相结合,让学生在轻松愉快的氛围中学习音乐。通过丰富多彩的教学活动,激发学生的学习兴趣和热情,让学生在“玩闹”中学习枯燥的理论知识。她认为,学音乐不仅仅是教会学生唱歌弹琴,更重要的是培养学生的音乐素养和审美能力,在她的课堂上,学生们不仅能够学到专业的音乐知识,更能够感受到音乐的魅力和美好。

在实习期间,陈佩珊还十分注重与家长的沟通与合作。在下课的时候她会与家长交流学生的学习情况,督促学生在家完成课堂上布置的任务,推动学生的进步。在她的努力下学生的音乐水平得到了明显的提高,原本对音乐没有兴趣的学生也开始参与课堂上的活动,她的真诚和热情得到了学生和家长们的喜爱;此外,她还不断反思自己的教学方法和效果,积极向别的老师请教,不断提升自己的教学水平和能力。她的努力得到了老师们的一致认可。

陈佩珊同学在课后与家长和学生沟通

经过半年的实习,陈佩珊圆满完成了实习任务,但她对音乐的热爱和对教育的执着并没有因此而停止。她表示,将继续努力学习,不断提升自己的音乐素养和教学能力,为培养更多优秀的音乐人才贡献自己的力量。我们相信在未来的日子里,她一定会继续发挥自己的优势,为音乐教育事业贡献更多的力量。总体来说这次实习对她的帮助很大,对今后她的工作道路起着至关重要的作用。

上一条:知不住而奋进,向远山而力行——记21级音乐表演专业实习生甘其可