网络新闻与传播
 学前教育
 传播与策划
 网络直播与运营
当前位置: 首 页 >> 专业介绍 >> 网络直播与运营 >> 正文
网络直播与运营
2024-03-01 23:53

上图:网络直播与运营专业介绍视频

1.培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和网络传播、策划运营、播音主持等知识及传媒行业相关法律法规,具备开展网络直播、进行全媒体运营等能力,具有工匠精神和信息素养,能从事网络直播运营、网络直播编导、全媒体运营、网络主播等工作的高素质技术技能人才。

F2664

2.师资队伍:本专业拥有一支职称结构合理、学科背景多元、专兼结合的师资队伍,专任教师以新闻传播学为主,同时包括戏剧与影视学、美术学、设计学、音乐与舞蹈学等相关学科。现有专任教师11人,企业兼职教师7人。专任教师中有高级职称3人,博士1人、在读博士3人、硕士以上学位比例占100%,南粤优秀教师1人、校级教学名师1人,“双师型”比例占90%;企业兼职教师均是直播项目运营管理及新媒体运行与策划的主管及技术骨干。团队成员具有丰富的教学经验和较强的实际操作能力及科研能力,先后获广东省职业院校教学能力竞赛一、二等奖7人次,被学校评为优秀教学团队和教学创新团队,立项各类教科研课题10余项,公开发表论文20余篇。

3.核心课程:网络直播文案与策划、网络直播运营实务、数据分析与直播推广、短视频策划与制作、网络主持与表演、即兴口语表达、网络直播导播技术

4.实训条件:本专业建有具有国内高校领先水平的网络直播室、一体化数字高清全媒体演播室、融媒体实训室、创意策划实验(训)室、摄影摄像实训室等校内实训室,能充分满足本专业教、学、产、训一体化的教学需要。

5.校企合作:本专业与人民日报华南报业发展集团、凤凰数字媒体教育集团、央广云数文化传媒有限公司、北大方正电子有限公司、广东触电传媒科技有限公司、广东省广播电视网络股份有限公司等10余家优质企业共建校外实践教学基地,通过开展工学交替、顶岗实习等多元化实践教学模式,实现职业技能和岗位工作技能的零距离接轨,为学生搭建“毕业即就业”平台。

6.就业方向:学生毕业后可在互联网公司、文化策划及创意公司、广告传媒公司、电商企业等相关企事业单位从事网络直播运营与管理、网络直播编导、全媒体运营、网络主播等工作。

7.学生获奖:自本专业成立以来,本专业学生获省级以上竞赛等级奖10余项。其中:获2022年度全国大学生“挑战杯”创新创业教育比赛全国赛银奖1项(广东唯一民办高校入选全国赛获奖)、广东省赛区金奖1项,全国大学生广告艺术大赛全国二等奖2项,省级一等奖3项、二等奖15项等等。

3EBC4

8.学历提升:学院开设了普通专升本(原专插本)辅导班,所有专业学生均可报读相关专业的本科辅导班,每年毕业生升本成功率超过30%。学院与华南师范大学等知名高校合作开办“专本同读”本科专业,在就读专科期间同时修读本科课程,专科毕业时还可获得由主考院校颁发、国家承认学历的本科文凭。同时,学院与澳大利亚、韩国、马来西亚、新加坡、泰国等国建立了国际合作交流通道,成立了专本硕连读创新精英班,为学生提供多元化、国际化学历提升选择渠道。