学前教育专业2022级新生入学专业教育活动顺利结束
2022-09-27 10:05 供稿:学前教育专业21级3班 周子钦  审核:李科锋

为了让学生全面了解专业、明确学习目标与努力方向,9月22日下午,学前教育专业2022级新生入学专业教育在人文艺术楼多媒体教室顺利进行,活动邀请了广州市番禺区化龙镇中心幼儿园副园长、幼儿高级教师曾玉玲,学前教育教研室主任管仲平,学校“凤凰学者”薛艳秋博士分别作就业岗位能力、专业培养目标及心理健康教育等三个系列主题教育。学前教育专业2022级300多名新生参加了本次专业教育活动。

曾玉玲以《遇见幼教,遇见更好的自己》为题作了主题发言,她通过一首非常熟悉又很有趣的《金龙拍拍操》一下就激起了同学们的兴趣,得到了学生们热烈回应。在讲座中,她从幼儿园岗位要求出发,指出幼师是个全能型的职位,既要有专业幼师理论知识,也要掌握过硬的才艺技能,希望同学们要在以后的学习中多加努力,认真掌握教学技巧和才艺能力,提升教学能力,让课堂变得生动有趣。

曾玉玲作主题讲座

管仲平向同学们介绍学前教育专业的发展背景与特色、课程设置、学习要求以及就业前景等,使同学们明确专业学习的内容与要求,她指出,学前教育阶段主要分成0-3岁和0-6岁两个阶段,本专业根据这一实际情况开设了早期教育方向和学前教育方向,让同学们能够根据人才市场需求和个人兴趣进行自愿选择。她还指出,伴随三孩政策放开,国家对学前教育越来越重视,出台了许多扶持措施,说明学前教育发展前景大好,希望同学们要充分利用这一大好时机,努力学习专业知识,掌握幼儿教师职业素养,做一个具备爱心、耐心、恒心、细心的“四心”好老师。

管仲平作专业介绍

薛艳秋从新生心理健康教育角度做了主题教育,她提出三个问题“你是否知道自己想干什么?”“你是否知道自己能干什么?”、“你是否了解自己所学的专业未来的发展状况?”让同学进行深思。她指出,在大学期间心理教育尤为重要,大学相当于一个“小社会”,不仅要学好专业知识,也要学会做人,学会做事,遇到事情自己不能解决的时候及时和老师、家长、同学进行沟通,要积极向上来面对未来三年在学业和生活中遇到的难题,让自己逐渐成为一名心理积极健康、专业知识扎实、专业技能过硬的大学生。

薛艳秋作心理教育辅导

通过开展专业教育系列,同学们清晰了专业学习定位,明确了专业学习目标,有利于他们做好未来三年的大学学习、生活规划,为他们大学生活打下坚实的基础。