人文学院成功举办“凤凰大讲堂”专题讲座
2019-11-07 15:14 供稿:人文学院 赵彩月  审稿:李科锋

11月5日晚19:30,学校人文艺术楼四楼报告厅内花灯齐放,掌声阵阵,由人文学院承办的“凤凰大讲堂”学术讲座在这里如期举行, 本次讲座由从化区作协主席、人文学院刘向阳副教授主讲,主题为“浅析《三国演义》中刘备的领导艺术”。学校科技处处长鲁五一,来自全校不同学院、部门的教师、学生近300人到现场聆听了讲座。讲座由学校教师发展中心何丰如主任主持。

在讲座中,刘向阳副教授坚持“古为今用”的原则,生动介绍了在“三国”这个大的历史舞台上,英雄豪杰之间斗智斗勇的故事,介绍刘备的艰难创业历程,诠析了一个草根“逆袭”成功的秘诀,剖析了刘备抢抓机遇、善用广告效应、重视人才、机智善变的领导艺术特点,把一个平民成功逆袭的案例推荐给学生,激励广大学子以此为鉴,百折不挠,增强干事创业的信心。刘教授在讲座中展示出古文学功底深厚、熟谙诗词典故的魅力和风采,对所涉及的精彩段子,信手拈来,并适度使用英语进行开讲,给人耳目一新的感觉,让广大师生受益匪浅。

本次讲座是一次文化的大餐,对于提升广大学子的人文素质和处事能力起到了积极作用,也为其他教师举办类似的讲座提供了参考,推动了学校的校园文化建设。

活动现场 活动现场