人文学院“数字人文协同育人创新中心”揭牌
2019-10-22 15:17 供稿:人文学院 赵燕  审核:朱丽芳

为强化产学研合作和提升学生创业能力,促进校企协同创新发展,将协同育人迈向一个新高度。人文学院“数字人文协同育人创新中心”成立大会暨揭牌仪式于10月18日下午在建工机电楼A101举行。学校党委副书记、人文学院院长鲁岩教授,广东省产业发展促进会黎荔执行会长,广州市客属文化研究会李志明副会长,卡尔博创新创业教育研究院张军平执行院长,广东省产业发展促进会常务理事兼农业分会谢俊明副会长,广州福慧教育字道南粤书院王勤才院长,广州福达元健康管理中心苟娅琼主任,中国管理科学研究院双创特约研究员邓华华以及学校科技处鲁五一处长、人文学院彭聪副院长、办公室李科锋主任和人文学院部分师生出席大会,大会由人文学院朱丽芳副院长主持。

鲁副书记在致辞中首先对黎荔会长及各位嘉宾在百忙之中前来参加揭牌仪式表示感谢,对校院在协同育人、科技创新、产教融合和技能大赛等方面的主要做法和取得的成绩进行了简要介绍,并希望本中心成立后以培养高素质创新创业人才为目标,与“政、校、行、企”全方位合作,扎实推进学院专业内涵建设、做实做强“产教融合”这篇文章,充分发挥“政、行、企”资源优势,进一步提升人才培养质量。

黎荔会长代表广东省产业发展促进会讲话,她对中心的成立表示祝贺,她说:广州城建职业学院人文学院率先联动广东省产业发展促进会等单位共同成立“数字人文协同育人创新中心”,这在全省高校也是第一例,充分说明广州城建职业学院高度重视产教融合、校企合作,下一步广东省产业发展促进会将汇集500强会员企业,与人文学院五个专业进行资源匹配和项目孵化对标,最大限度地促进学院各个专业的产教融合与品牌化建设。

卡尔博创新创业教育研究院张军平院长以老师、兄长和企业需求的角度,从三个素质培养到三个自我管理,对学生的学习能力提升与时间管理等方面提出了意见建议。

最后,进行了“数字人文协同育人创新中心”揭牌仪式,由鲁岩副书记、鲁五一处长、朱丽芳副院长、黎荔会长、张军平院长、李志明副会长上台共同为中心揭牌。

揭牌仪式结束后,中国管理科学研究院双创特约研究员邓华华进行了《基于产教融合视角的创新创业教育——专创融合人才培养模式的探索与实践》专题讲座。

据了解,广东省产业发展促进会是在广东省发展和改革委员会、广东省经济和信息化委员会、广东省商务厅的业务指导下,与广东省制造业协会实行“两块牌子、一套人马”机制的,面向广东制造业及第一、二、三产业企业深度融合发展提供技术咨询、产学合作、科技创新、产业规划等方面的服务。本中心的成立将为学院深化产教融合、培养高素质技术技能人才打下良好基础。

揭牌现场