服务区域经济发展,助力“特色小镇”宣传

——人文学院网络新闻与传播、传播与策划专业开展特色小镇采风活动

2018-12-06 10:26 供稿:人文学院 莫晓俞  审核:徐国莉

2018年11月28-29日,人文学院网络新闻与传播、传播与策划专业师生组织实施了“服务从化区域经济发展,从化特色小镇形象宣传”教学改革项目,先后来到西和风情小镇、西塘童话小镇、温泉财富小镇和国医小镇采风,取得了圆满成功。

为贯彻服务区域特色发展的人才培养目标、扎实推进“一专多能”复合型人才培养要求,网络新闻与传播、传播与策划专业组织了这次户外采风系列实践活动。2017级网络新闻与传播、传播与策划专业4个班级共173名学生在10名教师的带领下,分四支队伍分别前往4个特色小镇。根据计划,项目组整合网络文案与广告创意、节目策划、数字摄像与后期制作等多门课程,以“传媒项目管理”的方式展开,设计了完善的“实训指导书”,每个班级按照“遴选导演组——成果类型承包——文案分工及写作——现场执行——成果制作——项目总结”六大步骤整合统筹、有序进行。

基于前期教师们精心策划、当地政府大力支持,以及同学们的积极努力,项目进展顺利。为了拍摄特色小镇的壮阔全景,同学们动用了航拍器取景;为了拍摄出延时摄影素材,同学们爬到山顶拍摄了数小时;在对政府与企业的采访过程中,同学们提前备稿,提出有针对性的提问,彰显出专业素养。除了特色小镇形象宣传片的拍摄,同学们后续还会继续完成跟拍纪录片、摄影图集、微信推文以及H5页面的制作。

此次特色小镇采风之行,同学们能够学以致用、以用促学,进一步增强实践操作能力和团队协作能力,也为以后的择业和就业也奠定了基础。同时,这次活动也是专业人才培养工作贯穿服务从化区域经济发展的一次尝试,为从化特色小镇的美名传播贡献了一份力量。

undefined undefined
网络新闻与传播专业学生实践合影

传播与策划专业学生实践合影

undefined undefined